Организация питания
Примерное десятидневное меню составлено, исходя из натуральных норм для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в ДОУ, рекомендуемых Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
В ДОУ разработана система контроля качества и организации питания.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню для детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.
Ежедневно осуществляется контроль бракеражной комиссией за качеством приготовляемых блюд. В состав комиссии входят: медицинская сестра, заведующий ДОУ и председатель профсоюзного комитета, они отслеживают качество поставляемых продуктов, сроки реализации продуктов, разнообразие приготовляемых блюд, витаминизацию блюд, следят за выполнением норм питания. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в ДОУ организовано 3-х или 4-х разовое питание детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, обучают культуре поведения за столом.
Положение об организации питания обучающихся МБДОУ ЦРР ДС №15